Ученые из финского университета Турку считают, что сыр, содержащий в своем составе пробиотики, помогает поддержать и укрепить иммунитет пожилых людей, пишет Men's Health. В эксперименте приняли участие добровольцы в возрасте от от 72 до 103 лет, часть которых в течение четырех недель употребляла в пищу сыр с пробиотиками, а часть - сыр-плацебо.
Анализ крови подтвердил тот факт, что у испытуемых первой группы повысились показатели врожденного и приобретенного ответа иммунной системы из-за активации специфических клеток крови.
"Употребление пробиотиков положительным образом сказывается на интенсивность иммунного ответа, а сыр является их поставщиком в организм, - рассказал один из авторов исследования, доктор Фанди Ибрагим. - Таким образом, он тормозит процесс старения иммунной системы, помогает бороться с клетками опухолей и инфекциями".
В данный момент ученые собираются проверить действие сыра на людях среднего возраста.
Лечебный сыр
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться